ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК

Помогаем понять, что процесс старения и болезнь – не повод опускать руки.

Человек, проживший 70-80 лет, не только немало повидал на своем веку, но и получил множество психологических травм, которые заметно осложняют и без того нелегкую жизнь старика. Это одна из причин того, что пожилые люди, сохранившие до старости позитивное мышление, легкий и уживчивый нрав, — большая редкость. У большинства характер портится на фоне болезней (сосудистой деменции, прогрессирующей болезни Альцгеймера и т.д.),  меняющих психику до неузнаваемости. Появляются раздражительность, мелочность,  неуступчивость и подозрительность. Результатом становятся частые ссоры с окружающими.

Вовремя нейтрализовать конфликт, помочь быстрее из него выйти, если он уже наступил,— миссия психологов пансионата, которые регулярно беседуют с проживающими и следят за их душевным состоянием. Реабилитационные    программы  психологической  интервенции  для  лиц  позднего  возраста включают в себя психологическую диагностику, методики подержания когнитивных  функций, занятия     в     сенсорной    комнате, сеансы АТР-терапии, индивидуальные беседы  и рецептивную музыкотерапию. Последнее направление показало себя очень востребованным.

       В процессе работы с психологом, пожилые люди становятся менее тревожными, быстрее адаптируются к условиям жизни в пансионате, заводят новый круг знакомств, вовлекаются в творческие группы (чтение, разгадывание кроссвордов, лепка, вязание, прослушивание и  пение песен, и т.д.) и более осознанно отреагируют негативные переживания

                                                                                     Статью подготовила Т. С. Кицура, психолог

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Top
Сайт размещается на хостинге Спринтхост